Центр экономических исследований предоставляет следующие услуги:
Интернет-журнал «Экономические исследования», №1 (10), Октябрь 2010
МЕТОДИКА АНАЛИЗА РЫНКА КАРТОФЕЛЯ
Специальность: | Экономика и управление народным хозяйством |
Направление: | Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (АПК и сельское хозяйство) |
This article highlights the main principles and metrics analysis of the potato market, represents the system performance analysis phase of potato market.
Ключевые слова: система показателей анализа рынка картофеля, анализ конъюнктуры рынка, мониторинг цен на рынке картофеля, тенденции развития рынка картофеля.
Keywords: system performance analysis of the potato market, market research, monitoring market price of potatoes, market trends potatoes.
Анализу рынка картофеля должны соответствовать определённые принципы:
- научность;
- системность;
- комплексность;
- объективность;
- практическая реализуемость.
Но исследование рынка картофеля было бы не полным, без выявления дополнительно ещё несколько принципов – ориентированность на конкретные проблемы (выявление проблем экономического развития и регулирования рынка картофеля с последующим их анализом и решением) и сегментированность рынка (систематизация проблем в соответствии с проведённой сегментацией рынка).
Выделению данных принципов способствовало разделение рынка картофеля на сегменты и распределение проблем развития и регулирования рынка картофеля в Тверской области в соответствии с сегментами. Поэтому, данные принципы накладывают отпечаток на само исследование и должны обязательно выполняться при организации и проведении анализа, получении его результатов. Ими следует руководствоваться в процессе проведения экономического анализа рынка картофеля на любом уровне.
Анализ регионального рынка картофеля может реализовываться через совокупность методов (рис.1).
Рисунок 1 – Методы анализа регионального рынка картофеля
1. Изучение теоретических основ экономического развития рынка картофеля;
2. Анализ современного состояния и тенденций развития рынка картофеля в Тверской области;
3. Приоритетные направления совершенствования и регулирования регионального рынка картофеля.
По каждому из направлений проводится анализ регионального рынка картофеля на основе проблемно-ориентированного подхода (рис. 2).
Результаты расчётов и намеченные направления совершенствования регионального рынка картофеля, в свою очередь, должны опираться на анализ современного состояния рынка картофеля в Тверской области. Для этого составлена характерная система показателей (рис. 3).
Изучение конъюнктуры рынка картофеля включает анализ состояния рынка картофеля и предполагает характеристику производства и потребления картофеля, их взаимосвязей, а также инфраструктуры обеспечения изучаемого рынка [5].
Для изучения анализа конъюнктуры рынка используется перечень показателей (рис.3):
- предложение картофеля и покупательский спрос определяется с помощью абсолютного прироста объёма производства (реализации) картофеля за анализируемый период по сравнению с предыдущим годом, общего прироста картофеля за рассматриваемый период, среднегодового абсолютного прироста картофеля, темпа роста (динамический индекс) и темпа прироста (цепной индекс) объёмов производства (реализации) картофеля, среднегодового темпа роста и темпа прироста);
- обеспечение региона картофелем (соотношение спроса и предложения на рынке картофеля).
Соотношение между спросом и предложением складывается в обратно пропорциональной зависимости, определяя соответствующие изменения в уровне цен на товары [3; 4].
В настоящее время главная задача перед региональным рынком картофеля – обеспечение продовольственной безопасности населения Тверской области. Поэтому необходимо проанализировать соотношение между спросом и предложением картофеля в Тверской области, т.к. именно по данным показателям достигается равновесие на рынке. - уровень конкуренции на рынке картофеля.
Размер рынка картофеля определяется объёмом продажи картофеля, а также числом и размером районов, выступающих на рынке в качестве продавцов – как первичных (производителей), так и торговых посредников. - показатели эффективности производства картофеля в регионе (урожайность картофеля, валовой сбор картофеля в расчёте на 100 га соответствующих угодий, производительность труда, трудоёмкость, себестоимость 1 ц картофеля, прибыль в расчёте на 1 ц картофеля, прибыль в расчёте на 1 га посадки картофеля, уровень рентабельности).
Картофель как любой товар реализуется по разным ценам в зависимости от спроса и предложения, места и времени продажи, условий сделки, типа рынка, от полноты ценовой информации и ряда других факторов [1].
Так как рынок картофеля – это рынок совершенной конкуренции, то производитель картофеля является ценополучателем, т.е. цену устанавливает рынок.
Очень важной для планирования деятельности предприятий, занимающихся выращиванием картофеля, является информация о спросе на рынке картофеля. Согласно закону спроса количество картофеля, которое готовы приобрести покупатели, находится в обратной зависимости от его цены.
Предприятия, занимающиеся выращиванием картофеля, как правило, не руководствуются получением сиюминутной выгоды, реализуя продукт по максимально высокой цене, а проводят гибкую ценовую политику. На величину цены на картофель оказывают воздействие внутренние и внешние факторы (рис.4).
Рисунок 4 – Факторы, влияющие на ценообразование картофеля
Для всестороннего анализа цен на рынке картофеля проводят мониторинг цен (рис.5).
Рисунок 5 – Схема мониторинга цен на картофель
На основании анализа конъюнктуры рынка осуществляются прогнозирование и оценка факторов, влияющих на производство и реализацию картофеля в регионе. При изучении спроса на картофель необходимо проводить оценку риска «невостребованной продукции».
Чтобы избежать последствий риска «невостребованной продукции», необходимо изучить причины их возникновения с целью поиска путей недопущения или минимизации потерь.
Внутренние причины отсутствия спроса на картофель:
- неправильно составленный прогноз спроса на картофель;
- неправильная ценовая политика;
- отсутствие эффективных методов стимулирования реализации картофеля.
Внешние причины отсутствия спроса на картофель:
- платежеспособность покупателей;
- демографические, политические, социально-экономические факторы.
Объём продаж, средний уровень цен, выручка от реализации картофеля, сумма полученной прибыли, рентабельность производства данной культуры и другие критерии зависят от уровня товарности картофеля.
Именно поэтому в условиях жёсткой конкуренции практически на всех рынках вопросы реализации стоят на первом месте, чтобы удовлетворять самые разнообразные потребности потребителей картофелеводческие хозяйства заключают договоры с оптовыми покупателями, стараясь, чтобы они были длительными, на большие объёмы поставок в сроки, оговоренные контрактом.
Методика анализа тенденций развития рынка картофеля состоит из следующих пунктов:
- определение состава и структуры регионального рынка картофеля (анализ регионального рынка картофеля с точки зрения категорий, участников рынка и каналов реализации картофеля);
- экстраполяция производства и потребления картофеля на региональном рынке;
- анализ товарности картофеля в регионе;
- анализ факторов влияния на спрос и предложение картофеля (для этого можно воспользоваться построением многофакторных моделей на основе проведения множественного регрессионного анализа с помощью программы StatGraphics и Excel [2]);
- распределение картофеля по каналам реализации (прямым и косвенным).
Предложенная автором методика анализа позволяет, систематизировано и целостно охарактеризовать рынок картофеля в соответствие с вышеперечисленными принципами исследования, проблемами развития рынка картофеля. После получения результатов определяются приоритетные направления регулирования рынка.
Данная методика может использоваться на региональном уровне в зависимости от особенностей развития продовольственного рынка и в соответствии с его сегментацией.
Список литературы
1. Борхунов Н. Ценообразование на сельскохозяйственную продукцию// АПК: экономика, управление. –1996. – № 5. – С. 41–46.
2. Кудрявцева О. В. Рекомендации по оценке факторов формирования и использования рабочей силы. Тверь, – 2009. – 49 с.
3. Попова Н. И., Квочкин А. Н. Современные тенденции формирования регионального продовольственного рынка// Экономика сельскохозяй-ственных и перерабатывающих предприятий. – 2002. – № 12. – С. 49.
4. Стукач В., Якубенко М. Конъюнктурные исследования в системе мониторинга// Экономика сельского хозяйства России. – 2007. – № 11. – С. 32 – 33.
5. Широбокова С. Э. Управление региональным рынком аграрной продукции в конкурентной среде: Автореф. дис. …канд. экон. наук. Ижевск, – 2006. – 25 с.